Freiwillige für die Integration von Geflüchteten unersetzlich

iStock.com/DMEPhotography

Jeder Vierte der rund 1,5 Millionen Geflüchteten, die seit 2015 in Deutschland sind, hat laut dem Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB) inzwischen Arbeit gefunden. Jeder Fünfte ist sozialversicherungspflichtig beschäftigt. Weitere 100.000 Flüchtlinge werden im Jahr 2018 voraussichtlich eine Arbeit finden. Das IAB bewertet die Entwicklung der Arbeitsmarktsituation für diese Gruppe insgesamt als gut. Aber viele Hunderttausend Menschen beziehen Grundsicherung. Die IAB-Wissenschaftler nehmen an, dass es 15 Jahre dauern wird, bis Geflüchtete als Gruppe bei der Arbeitsmarktintegration das Niveau anderer Einwanderer erlangen.

Wie eine realistische Perspektive für die Integration Geflüchteter in den Arbeitsmarkt aussehen kann, geht eine qualitative Studie der Bertelsmann Stiftung nach. Anhand von fünf lokalen Beispielen in den Regionen Hamburg, Potsdam, Dresden, Augsburg und im hessischen Schwalm-Eder-Kreis ermittelt die Studie einen Ansatzpunkt: Freiwilliges Engagement ist ein Erfolg versprechendes Instrument zur Arbeitsmarktintegration von Flüchtlingen.

Freiwillige Helfer begleiten Geflüchtete oft zur Agentur für Arbeit und zu den Jobcentern. Sie unterstützen bei der Anerkennung von Bildungs- und Berufsabschlüssen, beim Erstellen von Lebensläufen und Bewerbungsunterlagen. Außerdem begleiten sie die Bewerber zu Vorstellungsterminen, helfen ihnen, sich beruflich zu orientieren und motivieren sie, beständig bei der Sache zu bleiben. Freiwillige Helfer sind vor Ort für diese Prozesse oft unersetzlich. Bislang würden die Leistungen freiwillig Engagierter bei der Unterstützung der Arbeitsmarktintegration Geflüchteter noch teilweise unterschätzt.

„Wir könnten mehr Menschen in Arbeit bringen, wenn diese Kraft noch aktiver in die bestehenden Arbeitsvermittlungs-Systeme eingebracht wird. Deutschland sollte das Engagement der freiwilligen Flüchtlingshelfer besser nutzen. Es wird künftig noch relevanter werden, weil die Geflüchteten mit ihren mittlerweile erworbenen Deutschkenntnissen für den Arbeitsmarkt vorbereitet sind und sich inzwischen besser im deutschen Alltag zurechtfinden“, sagt Gerd Placke, Experte der Bertelsmann Stiftung für freiwilliges Engagement.

Mehr Informationen

Die Studie „Ausbildung und Arbeit für Flüchtlinge? – Ohne die Freiwilligen können Sie das vergessen! Über bürgerschaftliches Engagement zur Unterstützung der Arbeitsmarktintegration“ der Bertelsmann Stiftung: